・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴

            ■お酒の博物館:酒のコレクション
2006.6.28 水曜日・・ 南部酒造場・米しずく!
福井の南部酒造場さまよりお便りが来ました。
・・生もと米しずく・・が
ビックコミックオリジナル7月5日号の中の蔵人(クロード)に名だたる酒の中でも・・・
   ・・・ひときわ輝く・・・・
         ・・・・自分の酒を・・・・
福井は、湧水の湧く町です。南部酒造さまは僅か700石の小さな蔵です。

お酒の仕込み水も販売しています。水が良いのと伝統の杜氏が仕込むから旨いお酒ができる
姉妹品で・・花垣・・膳々純米・・亀の尾・・等も
2006.6.20 火曜日・・ パソコン壊れた!
やっとパソコンが一部回復しました。
データーの復元が大変です。
もう少し時間が掛かりますね
2006.6.6 火曜日・・ 黒紫米・・・玄米・・・入荷
本数が少ないので早めにお買い上げ下さい!
お酒にはいろいろ細かい取り決めがございます。
その製造ぎりぎりのお酒2種類の誕生です。
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『玄米仕込み』麹米は山田錦48%の精米してあります、掛け米が山田錦の玄米、酵母は小川・山形KA・日本酒度+20・酸度1.5・
激辛口のお酒ですね!色合いは褐色でいかにも玄米と云う感じです。味わいは、玄米の香ばしさと濃厚な味には感激しますね・・・摘みのの要らないお酒です。
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『黒紫米仕込み』麹米は山田錦50%の精米してあります、掛け米が黒紫小町を精米95%、酵母は小川・山形KA・日本酒度+-0・酸度1.3・
色合いは、赤紫のピンク系の色合い、見て、爽やかな感じですね。・・・味わいは・・ほのかな甘味と香り・・昨年は直ぐに完売でした。・・居酒屋さんでは、特に女性に人気でした!・・・
2006.6.1 木曜日・・
新潟の鮎正宗酒造さまより・・『輪月・粕取り本格焼酎』・新商品の紹介です。
酒粕から仕込む・・粕取り焼酎です、蒸留機を真空にする事により、地酒の風味を残しつつ米の味わい残る本格焼酎です。
地酒を飲む感覚で頂けてアルコール分解の早い焼酎です。
蔵の中に湧き出す豊富な湧水で仕込んだ、美味しい味わいを楽しんでください
2006.6.1 木曜日・・百楽門・菩提仕込み・純米活性生原酒・・と・・どぶろく・聖人・・入荷!
・・・百楽門・菩提仕込み・・・
室町時代に正暦寺で創醸された製法で醸した純米酒です。
本年は・・奈良産の緑米(古代米)を使用しています。日本酒度は+18と超辛口なっていますがさらりとしていて辛口なのにそれほど感じません・・・また旨みが充分に出ています。
酵母が生きている為、吹き零れることがありますので、開栓時にはご注意下さい!
原料米・ヒノヒカリ6%・雄町24%・緑米(古代米)70%
日本酒度+18 酸度 1.8 アルコール16.5度
アミノ酸 1.7 精米歩合60% 緑米85%


☆長野の蔵から・・・造り酒屋のどぶろく ・・の入荷です
濃厚で味わい深く食べるお酒ですね!濃厚ですので、栓は広口ビンになっています。
精米歩合65%・・山田錦100%使用醸造アルコールは使用していません

■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990